Валдай. Ноябрь 2009


Karaedus :
Москва-Осташков-оз.Вселуг
Погост Увицы
Бухвостово. Бывший Детcкий Дом
Бухвостово - Климова Гора
Троица Переволок
Бородино-Осташков-Великооктябрьский
Покровское
Старое
Починок - "Нурмекунде"
ур.Заручевье
Подземная река под Боровичами
Михайловское

Borov :
Валдай 2009

WolfCRT :
Валдай 2009

  • Трек поездки (OZI)
  • Точки поездки (OZI)




  • ФИРОВСКИЙ РАЙОН ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ.
    Земли района расположены в бассейне рек Шлина и Цна, на Валдайской возвышенности, этим и определяется их природно-ландшафтные особенности.
    Высота над уровнем моря в высшей точки Валдайской возвышенности, расположенной почти на границе между В-Волоцким, Фировским и Кувшиновским районом 346,5 метра.
    Это макушка Валдая. Вершина центра России находится вдали от больших дорог, в диком непроходимом лесу.
    Это место называется Нурмекунде, что в переводе с эстонского значит «высокое, красивое место».

    В конце XIX века эстонцы, страдавшие от голода, нашли спасение на Тверской земле. Они несли с собой свой уклад, строили хутора с крепкими домами, рядом мельницы, лесопилки, учили детей в общинных школах. Благодатная природа и национальное трудолюбие гарантировали благополучие. Это место в Фировском районе эстонцы назвали Нурмекунде. Сейчас об этой стране тверских эстов мало кто знает. Зато выходцев из Эстонии члены “Эстонской общины” встретили в деревне Жуково, куда заезжали на праздник, который в Эстонии называют “Михкелев день” - день окончания осенних полевых работ.
    Революция объединила эстонские хозяйства в колхоз “Сяде”, который знала вся губерния. Эстонское масло, отмеченное на первой Всероссийской выставке в Москве в 1923 году второй премией, нахваливая, ел весь Вышневолоцкий район. Кроме трудолюбия и мастерства, тверские эстонцы гордились своей музыкальностью. Было три духовых оркестра. Коллективизация, раскулачивание нанесли удары Нурмекунде. Кого-то выселяли, кто-то уехал сам, множились межнациональные браки, смешивалась культура. Но и позднее, никогда не конфликтуя с соседями, эсты берегли свои традиции, обычаи, язык, кухню, культуру.
    В 1995 году в деревне Починок установлен памятник “Основателям и потомкам Нурмекунде”.


    Александр Харченко, Тверские Ведомости, 19/12/2008